Quelques idées de plats pour accompagner un Tavel :
Apéritif :
Toast de tapenade, boudin noir, fromages.
Coquillages :
Violets, oursins, moules à la sétoise, cassolette de crabes, gâteau d’écrevisses, jambalaya aux crevettes.
Potages :
A la tomate, soupe au pistou, soupe de poissons, soupe chinoise, aigo boulido (ail boulli).
Entrées :
Salade niçoise, composées, asperges vinaigrette, aubergines à la tomate, tomates mozarella, champignons à l’orientale, poivrons marinés, tielles sétoises, anchoïade, tourtes de légumes, friands aux fromages ou à la viande, quiches, pizzas, crespeu, gâteau de foies de vollailes, charcuteries, patés truffés, terrines.
Poissons :
Turbots, loups, petites fritures, brandade de morue, aïoli, bourride, boullabaisse, sardines à l’escabèche, thon à la provençale, saumon mariné à l’aneth, pain de poisson, poissons en sauces ou grillés.
Viandes :
Grillées, côtes de boeuf, de veau, d’agneau, travers de porc, daube, de porc, pot au feu, hochepot, chili con carne, grenadins de veau, osso bucco à la provençale, ficassé d’agneau, méchoui, pieds paquets.
Vollailes et lapins :
Grillés, en sauces, à la créme, aigre-douces, ou épicés, sauté de poulet, coq au vin de Tavel, canard aux figues, lapin au Tavel.
Plats venus d’ailleurs :
Tagine d’agneau aux abricots, couscous kefta, sushis et makis, nems et porc caramel, poulet colombo, saucisse lantilles de Cilaos, paëlla, gallo pinto…
Accompagnements :
Pâtes au basilic, aux noix, tians de courgettes, tomates à la provençales, légumes farçis, ratatouille, brochettes de légumes, pommes de terres en papillotes, poêlée de cèpes, confiture d’oignons.
Fromages :
Chèvres secs, fromage frais, faisselle au coulis de fruits rouges.
Desserts :
Pain de miel aux épices, rosace de poires au Tavel, gâteau renversé aux pêches, sabayon au Tavel, clafoutis de cerises, fruits grillés, pruneaux au Tavel, desserts aux fruits rouges, patisson sétois, pompe de Noël.
Le verre de Tavel se boit frais mais non glacé, la température conseillée est entre 12 et 14 degrés pour apprécier tous ces arômes.