Recette de l’aïoli simple et abordable.
Préparation 30 minutes, cuisson 30 minutes.
Pour 6 personnes :
800g de filet de morue dessalée
1kg de gros bulots cuits
750g de petits calamars nettoyés
6 carottes coupées en petits bâtons
750g de haricots verts
6 petites pommes de terres à chair ferme
6 œufs durs
2 cuil à soupe d’huile d’olive
Pour l’aïoli :
2 jaunes d’œufs
6 gousses d’ail
Le jus d’un ½ citron
Sel
Préparer l’aïoli, pelez l’ail et l’écraser dans un mortier, ajouter les jaunes d’œufs, 1pincée de sel et l’huile goutte à goutte en fouettant pour obtenir une pommade.
Apres avoir versé la valeur de 4 cuil à soupe d’huile, incorporez 1 cuil à café d’eau tiède et le jus de citron, puis versez le reste d’huile petit à petit.
Préparez les légumes dans de l’eau bouillante salée.
Faite pocher la morue 10 minutes dans de l’eau frémissante. Dans une poêle, faites dorer les calamars avec de l’huile d’olive.
Disposer la morue égouttée dans un plat de service, entourez des calamars, bulots, œufs et légumes. Servez bien chaud avec l’aïoli en saucière.
Le bon accord : un Tavel. Le vignoble de ce cru méridional produit un rosé de gastronomie tres aromatique et riche. Il faut de la puissance pour la morue et du bouquet pour les légumes, quand à l’ail il ne réclame que la fraîcheur, le rosé de Tavel à les trois ! (phrase tirée de cuisines et vins de France)